L’agricoltura biologica è un sistema di produzione agricola definito e disciplinato a livello comunitario dai regolamenti CE n. 834/2007 e CE n. 889/2008. La produzione biologica è basata sull’interazione tra pratiche ambientali sostenibili, un alto livello di biodiversità e la salvaguardia delle risorse naturali.
Il metodo di produzione biologico mira a garantire produzioni agroalimentari salubri preservando l’integrità dell'ambiente. Questo metodo di produzione, porta nel tempo ad un sistema agricolo in equilibrio, in cui il minor utilizzo di input esterni (con conseguenti minori costi di produzione) permette al sistema di evolversi in termini di biodiversità e fertilità al punto da poter garantire livelli adeguati di produzione.
Nel dettaglio, la produzione agricola biologica prevede:
Benefici ambientali ed agronomici
Effetti potenzialmente negativi
Impatto sul reddito
Opportunità di finanziamento
Piano di Sviluppo Rurale (PSR) della Regione Campania
Tipologia di Intervento: Misura 10 - Pagamenti agro-climatico-ambientali
Dotazione finanziaria per l'attuazione della misura di € 225.000.000,00
Obiettivo
L'obiettivo della misura è quello di promuovere la diffusione di pratiche colturali agricole sostenibili con impegni aggiuntivi a quelli già previsti nella condizionalità, andando oltre le buone pratiche agricole ordinarie e conservare nel patrimonio produttivo agricolo regionale tutte le risorse naturali che il processo di intensificazione dell'agricoltura e le dinamiche urbane mettono in pericolo.
Condizioni di ammissibilità:
I pagamenti sono accordati per le superfici agricole ubicate nel territorio regionale ai beneficiari che:
Tipologia di Intervento: Sottomisura 10.1.2 - Operazioni agronomiche volte all'incremento della sostanza organica
Obiettivo
Incentivare gli agricoltori all'adozione di pratiche agronomiche volte alla conservazione e all'incremento della sostanza organica dei terreni agricoli attraverso l'apporto di matrici organiche e tecniche agronomiche conservative tali da prevenire l'erosione e migliorare la gestione dei suoli contro la minaccia di perdita di fertilità e riduzione della produttività.
Condizioni di ammissibilità
Superficie minima coltivata, almeno per un gruppo di colture pari a 0,50 ettari di SAU (ad eccezione di 0,30 ha per le ortive e 0,20 ha per le floricole, vite e limone) al fine di assicurare una maggiore efficacia ambientale; possesso delle superfici oggetto di aiuto (non è ammissibile il comodato).
Tipologia di Intervento: Sottomisura 11.1.1 - Conversione delle aziende agricole ai sistemi di agricoltura biologica
Obiettivi
Incentivare gli agricoltori all'introduzione di metodi di produzione biologica attraverso l'adesione, per la prima volta dopo la presentazione della domanda, al sistema di controllo nazionale per l'agricoltura biologica e l'applicazione delle sue regole.
Condizioni di ammissibilità
Superficie minima coltivata per tutte le colture pari a 0,50 ettari di SAU ad eccezione di 0,30 ha di SAU per le ortive e 0,20 ha di SAU per le floricole, vite e limone; adesione per la prima volta al sistema biologico con l'intera SAU aziendale ovvero con corpi separati; possesso delle superfici oggetto di aiuto (è escluso il comodato).
Tipologia di Intervento: Sottomisura 11.2.1 - Mantenimento delle pratiche e dei metodi di agricoltura biologica
Obiettivo
Incentivare il mantenimento sull'intera SAU (Superficie Agricola Utilizzata) aziendale e/o degli allevamenti dei metodi di produzione biologica conformi a quanto stabilito dal Regolamento CE n. 834/2007 e dalla normativa nazionale vigente.
Condizioni di ammissibilità
Superficie minima coltivata per tutte le colture pari a 0,50 ettari di SAU ad eccezione di 0,30 ha per le ortive e 0,20 ha per le floricole, vite e limone; possesso delle superfici oggetto di aiuto (escluso il comodato).